おすすめレシピ

粒マスタード焼鯖カレー
作り置き

ひと味違う、お手軽、おカレー

粒マスタード焼鯖カレー

粒マスタード焼鯖カレー
作り置き

ひと味違う、お手軽、おカレー

粒マスタード焼鯖カレー

粒マスタードとカレー粉で簡単にできてしまう鯖カレーです。粒マスタードっていうとソーセージやホットドッグのイメージですがカレーにも相性がいいんですよね。辛さよりも、程よい酸味が味をまとめてくれます。パスタソースにしても美味しくいただけるので、是非。

目安時間:20

材料(2人分)

  • ゴロほぐし 焼鯖

    1/2本
  • 食用油

    大さじ1
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • にんにく

    1片(10g程度)
  • 生姜

    1片(10g程度)
  • ししとう

    2本
  • カレー粉

    小さじ2(6g程度)
  • 粒マスタード

    大さじ2(30g)
  • カットトマト缶

    100g
  • 小さじ1/3程度

おいしく作るコツ

  • カレー粉を入れるタイミングだけ焦がさないように弱火にしましょう。それ以外はずっと中火で、水分を飛ばすこと、材料をよく混ぜ合わせること、を意識しながら作りましょう。

  • ゴロほぐし焼鯖は、最後に入れてさっと混ぜるだけでOK。ゴロほぐし焼鯖にも味があって、粒マスタードにも味がついてますので、塩加減は仕上げの最終段階で調整しましょう。

  • お馴染みのカレーライスのようなカレーとはひと味違うお惣菜カレーとして楽しみましょう。盛り付ける際に刻んだしょうが(他にはパクチーも!)を添えたら、おもてなし感もアップ。

作り方

  1. 材料を刻む

    玉ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうが、ししとうはそれぞれ細かく刻んでおく。

  2. 玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める

    フライパンに油をひき、中火で玉ねぎ、にんにく、しょうが、ししとうを入れ、混ぜながら所々に少し焦げめがついて全体がしんなりするまで炒める。

  3. トマトとマスタードを加える

    一旦弱火にして、カレー粉を加え混ぜ合わせ、香りが立ってきたらたら中火に戻し、粒マスタード、トマトを加えて混ぜ合わせる。

  4. ゴロほぐし焼き鯖を入れて塩で整える

    水(50ml)を加え、トマトを崩しながら、水分が飛んで適度なとろみがつくまで煮込んだら、ゴロほぐし焼鯖を入れて混ぜ合わせ、最後に塩をお好みの加減で調整して完成。

使っている商品

  • ゴロほぐし焼鯖の正面

    ゴロほぐし 焼鯖

    鯖の上質な脂に、秘伝のたれがベストマッチ!しかも、鯖にはEPA・DHA・ビタミンDと栄養素がたっぷり入っています。健康的で間違いなく美味しいおすすめの逸品です。

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