おすすめレシピ

しっかり胡椒の紅鮭クラムチャウダー
作り置き

刺激は、お子様に取り分けてから。

しっかり胡椒の紅鮭クラムチャウダー

しっかり胡椒の紅鮭クラムチャウダー
作り置き

刺激は、お子様に取り分けてから。

しっかり胡椒の紅鮭クラムチャウダー

子供が大好きなクラムチャウダーが、胡椒の量でここまで変わるとは!な大人レシピです。「今日も子供と同じもの食べなきゃなー」というマンネリもこれで打破。本来はコンソメとベーコンを使うところを、顆粒だしとゴロほぐし紅鮭を使うことで和食感アップ。こっちの方がミルクに合う、と思ってます。

目安時間:20分

材料(2人分)

  • ゴロほぐし紅鮭

    1/2瓶 40g
  • バター

    20g
  • 小さじ1/2
  • にんじん

    1/2本(75g)
  • じゃがいも

    1/2個 (90g)
  • しめじ

    1/2房(50g)
  • たまねぎ

    1/2個 (100g)
  • 薄力粉

    大さじ2
  • 冷凍あさり(殻付き)

    120g
  • 白ワイン(調理酒でも可)

    50cc
  • 牛乳

    350cc
  • 顆粒だし(いりこ顆粒出汁推奨)

    大さじ1
  • 胡椒(S&Bテーブルコショー推奨)

    小さじ1/2

おいしく作るコツ

  • にんじん、じゃがいもは皮付きの方が栄養価が高く、ゴミも出さないのでおすすめです。でも、古くなったじゃがいもは要注意。皮を剥いて緑色だったら、そこは毒素です。緑色の表面が無くなるまで削ぎ落としましょう。

  • あさりは、缶詰ではなく冷凍推奨。ゴロほぐし紅鮭は、炒める段階で入れてしまうと細かくなりすぎてしまうので、あさりと同じタイミングで入れます。

  • 半分量をお子様に取り分ける想定で胡椒の量は決めていますが、取り分けしない、または辛いのが得意な方は小さじ1でも。エスビー食品さんのテーブルコショーはホワイトペッパーが多く使われているので、クラムチャウダーにぴったりでございます、はい。

作り方

  1. 切り出した角切り野菜

    具材は全て1cm〜2cm程度の角切り(=ダイスカット)にする。

  2. バターで炒める

    バターで切り出した具材を炒める。中火で1分程度炒めてから、塩を加えて4分程度炒める。

  3. あさりとゴロほぐし紅鮭を入れる

    薄力粉を加えて、よく混ぜてからアサリと、ゴロほぐし紅鮭と、酒を加えて蓋をして2分蒸らす。

  4. しっかり胡椒を入れる

    牛乳と顆粒だしを加えて、8分程度煮込む。目安はとろみがつくまで。お子様用の取り分けが済んでから胡椒を加える。

使っている商品

  • ゴロほぐし紅鮭の正面

    ゴロほぐし 紅鮭

    目指したのは、フレークではなく、焼き鮭のまま瓶詰にする贅沢仕事。歯応えが違います。紅鮭の味の強さを残した大きなほぐしみと白飯との相性は異次元の領域へ。必食です!

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