会社情報

ごあいさつ

気仙沼から、
時代の「美味しさ」に応える。

代表取締役社長赤坂 知政

当社は魚類の瓶詰製造を主幹事業とした食品メーカーです。
創業より気仙沼という土地で、魚という素材に全力で向き合ってきました。

美味しいという感覚は、実は時代とともに変動しています。変わらない味を求めつつ、新しい味にも期待を馳せる。矛盾しているようですが、とても人間らしいとも思いますし、こういった感覚がその時代の美味しさを作り上げます。

味を提供する者は、守り続けること、挑戦し続けること、どちらも怠ってはいけません。
お客様にご満足いただくには、伝統と変化の両輪を回し続ける気骨が必要です。

当社の製造方法には魚の瓶詰食品では通常発生しない工程がいくつもありますし、その分の時間とコストがかかり、正直とても手間がかかります。しかし、その手間一つ一つの意味を工場の全員で理解し、妥協のない商品作りをすることでお客様からの信頼を得てきました。

また、この信頼を積み上げてきた時間は、同時に苦難の歴史でもあります。

過去に前例がなく、製造・管理のみんなに大きな負担がかかる依頼があった時、受注を迷う私に「社長、やろう」と言ってくれた社員がいました。あの言葉は忘れません。涙が出るほど嬉しかった。

家族や友人を亡くした震災の時もそうです。当時の気仙沼には絶望しかありませんでした。
それでもどうにかせねばと、空元気しか出せない私を支えてくれたのも今の社員たちです。

私達は助け合い、支え合い、強くなることができました。

今、私達にはブランドを作っているという自負があります。

私達はこれからも先代から引き継いだ味の理論に加え、常に挑戦の姿勢も崩さず進んでいきます。
今後ともあかふさ食品へのご支援、ご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

会社概要

会社名

株式会社 あかふさ食品

代表者

赤坂 知政

所在地

〒988-0004
宮城県気仙沼市浜町1丁目15-7

TEL

0226-23-6868

営業日

月~金曜日

営業時間

8:00~17:00

定休日

土・日・祝日(お盆・年末年始)

事業内容

食品加工業

従業員数

25名

あかふさHistory

創業30周年を迎える
あかふさ食品のヒストリーをご紹介!

  1. 1993

    2月

    有限会社あかふさ食品 設立

  2. 2010

    7月

    有限会社あかふさ食品を商号変更し、株式会社あかふさ食品に移行したことにより設立

  3. 2011

    3月

    東日本大震災 により工場流失
    社長の指示のもと従業員は全員無事だったものの最後まで工場に残った先代社長が逝去、工場も稼働できない状態になり会社の存続は絶望的な状況になる

    10月

    仮設工場での再建
    気仙沼に仮設工場を建設し、人的被害を免れた社員達と再建を図る

  4. 2016

    2月

    都内スーパー加工食品部門にて「ゴロほぐし塩鮭」第二位受賞
    「ゴロほぐしシリーズ」の誕生 ~初代社長の遺志を継いだ味付け改革~
    震災後なかなか軌道に乗らず苦心していた時、昔食卓で父から聞いた「魚は3%の塩水につけて焼いたのが一番うまい」という先代の言葉をヒントに新しい味付けを研究し始める

    化学調味料などの添加物を使った味付けを一切やめて、
    シンプルに素材の美味しさを引き出した商品が完成

    9月

    新工場完成
    味付け改革により事業が軌道に乗りはじめ、新たに社屋と製造工場を気仙沼市浜町に新設

    10月

    先代社長の息子である、赤坂知政が代表取締役に就任

  5. 2017

    2月

    都内スーパー加工食品部門にて「ゴロほぐし焼鯖」第一位受賞
    インドネシア技能実習生の受け入れ開始
    製造工場での一緒に製造し、コミュニケーションの一環として昼休みにミニサッカーをはじめる

  6. 2019

    10月

    「辛めんたいシリーズ」誕生
    大人向けの商品がほしいという声から、辛いめんたいこを使った商品が完成

  7. 2023

    10月

    オフィス・キッチン付きイベントスペースを包含した社屋を新設
    新社屋を現工場と連結させ、通販事業の拡大を図る

    ブランドサイト・ECサイトをリニューアル

PAGE TOP