おすすめレシピ

つな辛めんたい大根しりしり
パッと簡単

にんじんだけじゃ、ないんだから。

つな辛めんたい大根しりしり

つな辛めんたい大根しりしり
パッと簡単

にんじんだけじゃ、ないんだから。

つな辛めんたい大根しりしり

沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」を、大根とつな辛めんたいでアレンジしました。大根もにんじんと同じように炒めると甘みが増します。 これは加熱によって辛味成分イソチオシアネートが低下し、抗酸化作用が強くなっているからなんですが、そんなことより美味しいので作ってみましょう。

目安時間:5分

材料(2人分)

  • つな辛めんたい

    1/2本 (40g〜50g)
  • 大根

    1/3本(200g)
  • ごま油

    大さじ1.5
  • 1個
  • ポン酢

    小さじ1
  • 万能ねぎ

    好きなだけ

おいしく作るコツ

  • 大根はできるだけ細く千切りにしましょう。可能であれば「しりしり器」でおろすのがベストです。ちなみに「しりしり」という言葉は沖縄で「千切り」という方言だそうです、はいー。

  • ポン酢を加えるタイミングは、ポン酢の香りが飛んでしまうので、必ず火を止めてから。多少冷めてから加えても大丈夫です、はいー。

  • 察しのいい人は、お気づきかもしれませんが、このレシピはスーパーのお刺し身に付いてくる “つま” をしりしりに代用することもできます。ついつい捨てがちな “つま” でも立派なおかずに大変身。フードロスにも貢献できちゃうんですね、はいー。

作り方

  1. 大根の千切り

    大根は皮をつけたまま、斜め薄切りにしてから、千切りにする。

  2. 色が透き通るくらいまで炒める

    フライパンでごま油を中火で熱し、大根を入れて色が透き通りはじめたら、つな辛めんたいを加え、10秒ほど軽く炒める。

  3. ポン酢を加える

    溶いた卵を入れて、固さが出たら、混ぜ合わせ、火を止めてポン酢をかける、再び混ぜ合わせ、お好みで万能ねぎを加えて完成。

使っている商品

  • つな辛めんたいの正面

    つな辛めんたい

    つなと明太子の組み合わせはアレンジ幅が広い!パンにも、パスタにも、サラダにも使えます!また、このシリーズでは一番辛みがマイルドなのも特徴的。入門編に是非。

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