おすすめレシピ

ディルとレモンのさば辛めんたいバターごはん
パッと簡単

旨辛界における未知との遭遇。

ディルとレモンのさば辛めんたいバターごはん

ディルとレモンのさば辛めんたいバターごはん
パッと簡単

旨辛界における未知との遭遇。

ディルとレモンのさば辛めんたいバターごはん

混ぜるだけで完成する旨辛バターごはんです。ハーブのディルを「さば辛めんたい」に合わせ、さらにバターとレモンを追加しちゃう新体験。調理時間は大体1分ですが、バター溶け待ちを考慮し2分としました。根が真面目なもので。

目安時間:2分

材料(1人分)

  • さば辛めんたい

    25g(大さじ2程度)
  • バター

    8g
  • ディル

    1株〜2株
  • レモン

    1/8
  • 白米

    茶碗一杯 160g程度

おいしく作るコツ

  • ディルはお好みで増やしてもいいですが、香りが強いハーブなので、ドバっと使うようなことは控えましょう。パラッとくらいが適度です。

  • 明太子の辛味とバターの脂はレモンのフレッシュな酸味に合います。市販のレモン果汁でもいいですが、できるだけ生のレモンを使いましょう。

  • ディルは北欧でよく使われる魚にとても合うハーブです。ちなみに、生卵とゴロほぐし塩鮭にディルを入れ、ちょっと醤油でも美味しいです。なぜかお醤油とも合うんですよね、はい。

作り方

  1. ディルの葉をほぐす

    レモンを1/8にカット。
    ディルの葉をほぐす。

  2. 溶けるバター

    お茶碗に「さば辛めんたい」とバターと、ディルをのせ、バターが溶けるまで1分待つ。

  3. レモンを絞る

    バターが溶けたらレモンを絞って完成。しっかり混ぜていただく。

使っている商品

  • さば辛めんたいの正面

    さば辛めんたい

    脂がのった鯖に明太子という旨味爆発タッグがこちら。しっとりとした食感に辛みが重なる不思議な美味しさ。クセになります。お酒との相性は全シリーズでもトップクラス。

PAGE TOP