スパイスを使った本格派シリーズ「世界を旅した魚達」の第二弾『𩸽(ほっけ)プットゥ』発売のおしらせ

この度、株式会社あかふさ食品は2024年5月16日(木)より、スパイスを使った本格派シリーズ「世界を旅した魚達」の第二弾『𩸽(ほっけ)プットゥ』を発売いたしました。
 
『𩸽(ほっけ)プットゥ』は、南インドのスパイスと魚を使ったふりかけ「プットゥ」をほどよく脂の乗った𩸽(ほっけ)でアレンジした商品です。
レシピ自体は現地に近いままにしていますが、日本にフィットするようにスパイスの種類や量を調整をしています。
 
世界を旅した魚達「𩸽(ほっけ)プットゥ」は《こちら》
 
 

「プットゥ」とは

鮭ハリッサ_材料イメージ

 

プットゥとは南インドを中心とした魚(鮫を使うことが多い)とスパイスのふりかけ。
ポイントはチャナダル(ひよこ豆)とトゥールダルという二種類の豆を煎って、スパイスと一緒にパウダーにして使用している点です。
 
 

開発者コメント

白米はもちろんですが、冷やし中華やそうめんの具材にぴったりなので、是非お試しください。
カレーのような色合いですが辛さはほとんどなく、噛めば噛むほど旨味を感じます。スパイスと自然な豆の旨味が、甘みのある𩸽(ほっけ)にぴったりです。

 


開発者/タケナカリーさん

タケナカリー
 
【プロフィール】
CHANCE THE CURRY代表。スパイス料理研究家。カレーやスパイスに関わるイベントプロデュース、執筆、 レシピ開発、商品企画などを手がける。
「マツコの知らない世界~しゃばしゃばカレーの世界~」出演のカレー3兄弟三男。Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」配信中。
著書にSFカレー小説「少し不思議なカレーの物語」がある。好きな概念はカレー。
 
■メディア実績
マツコの知らない世界/クックパッドニュース/小学館 kufura/エスビー食品公式note/和楽web/日清製粉「男のこだわりレシピ
 
■プロデュース・開発実績
・ハウス食品「curry&music japan 2023」
・niko and… 「ニコアンドのカレーフェス」全国7店舗開催
・革新的フードロスイベント「スパイス陰陽師のカレー店」
・スターバックス「コーヒーとカレー ぼくたちのアンサー」
・RHYMESTER宇多丸レトルトカレー「ムルグ・アール・マサラ」レシピ開発